登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文元旦作文冬天春节作文感恩爸爸
 
当前位置:作文网 > 小学作文 > 六年级 > 说明文

说诚信

共有人看过    来源:芙蓉小学    作者:许丹    时间:2013-02-25 08:56
我国有许多关于诚信的名言“人无信不立,国无信不强。”“言必行,行必果”……。的确,诚信是做人的根本。
诚信是什么?顾名思义,诚信就是诚实守信,诚信就像一条纽带,架起沟通的桥梁;诚信就像一首歌谣,响起和谐的乐章。胡锦涛说过:“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。”是的,诚信就像一面镜子,透明无瑕。
这里,就有故事,说明了这个道理——曾子杀猪。古代有个思想家名叫孔子,在他手下有一个叫曾子的徒弟。那天,曾子和他的夫人去菜市买菜,他们的孩子也要一起去,夫人忙说:“你在家好好呆着,回来后给你杀猪吃!”等他们回家后,曾子就准备杀猪,夫人连忙拉住曾子:“你难道真的要给孩子杀猪!你要知道,猪是过年才吃的呀!”“夫人!答应孩子的事,怎么能出尔反尔啊!你要知道,你现在骗孩子,就等于在教他说谎,等孩子长大了,怎么能做一个堂堂正正的男子汉!”就这样曾子杀了一头猪。我想,曾子主要是想告诉我们:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”
这里还有一个小故事,也能说明这个道理——信义兄弟。哥哥孙水林和弟弟孙东林,他们兄弟俩不富裕,但是他们有一颗良心,他们总是凭着良心做事,他们俩是一对包头,但他们从来不拖欠别人工资,二十年了始终如一,他们有一个原则“干什么都讲良心。”这一年,马上就要给工人们发工资了,就在腊月2月29日那天,哥哥带着26万元和一家四口连夜赶回家,但——就在那天,一场悲剧发生了,在路上,因车祸一家五口和生命就结束了,永远离开了世界,在悲痛中,孙东林缓了过来,拿着哥哥的26万元和自己出的4万元去给工人发工资,天灾无情,人有情,许多工人都不要工钱了,但弟弟为了完成哥哥的心愿和自己的良心,他还是依旧给工人们发了工资。就像这段话:言忠信,行笃敬,为良心奔波,大地上一场悲情接力。雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个。雪落无声,但情义打在地上铿锵有力。
诚信,是每个人不可缺少的品质,就让我们用诚信给世界带来温暖
投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
关于 说诚信 的作文
上一篇遵纪守法是我们的责任    下一篇谈诚信
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论