登录   |   注册   |   发布作文   |   留言
搜作文 雪的作文 元旦作文 冬天 春节作文 感恩 爸爸
 
当前位置:作文网 > 高中作文 > 高一 > 议论文

我与岳飞对话

共有人看过    来源:网络    作者:未知    时间:2015-11-18 08:53

  “臣子恨,何时灭?待从头收拾旧山河,朝天阙!”月光下,我吟诵着岳飞的《满江红》,可心思却随着浓浓的诗意飘去了远方。

  轻轻叩开时光的大门,隐约看见一中年男子在烛光下挥动着毛笔写着什么。轻轻走去,之望见“怒发冲冠”几个大字赫然跃于纸上。

  “将军还在为中原失地而烦恼吗?”我看着岳飞,他满脸忧愁,明明正值中年,却显得十分衰老。

  刹那间,岳飞停止了书写,将毛笔挂好,回过头来,想说什么,却欲言又止,只是满脸惊疑地望着我:“你是何人?”

  “嘿嘿,先生莫慌,在下不辞千里前来拜访,只是想和先生小叙一会”看着都把疑问写在了脸上的岳飞,我不得不佩服岳飞的机警。

  “请坐。”岳飞松了一口气,但望着我的眼神还是十分锐利,“不知阁下想要谈些什么?”

  我坐在一把古朴的木椅上,问:“不知将军写的可是《满江红》?”

  他抿了一口茶:“不错。”

  听了他的回答,我有一本正经地问道:“不知将军如何看待如今之势?”

  他站了起来,片刻,像是释放了情感的闸门,感慨道:“我从小便立志保卫大宋,忠于大宋,可大宋竟如此待我!眼看大宋大势已去,但反击却无不可能,皇上却听那奸臣谗言,自弃战败!我待大宋不薄,他大宋为何如此!难道当今世道,做一个忠臣就这样难吗?”言罢,岳飞像浑身力气被人抽干一样,瘫倒在椅上,两眼留下两行清泪。

  “先生您说过,‘勇不足势也,用兵先在定谋。谋者,胜负之机也,故为将之道,不患其无勇,而患其无谋’这对汪波彦等人,也得用谋呀!”

  “将军您本就文武双全,乃卓越超群之者,本就把那些文武百官比了下去。而像你这样的人,又乱了大宋‘文即文,武即武’的道理。在这乱世之际,你若在一意孤行,再立下什么大功勋,功高盖主,让那宋高宗立意动摇,有朝一日,您必备那奸臣用计处之呀!”对岳飞的现状,我十分担忧,忙劝道。

  “小哥你说的我都知道,但如今奸臣当道,又怎能容我所为?罢了,大宋已名存实亡,再说那么多也无用。那狄青之死就没有令大宋认识到什么吗?那大宋律法中的巨大漏洞,那数百文官、数代君王就认识不到吗?莫非文武兼通着就要牺牲于此律法下?”

  “不过,我岳飞即使死,也要死个光彩!”岳飞紧握着拳头,怒视着远方,“我岳飞已无力挽那狂澜,但我生是大宋的人,死是大宋的鬼。头可破,血可流,岳飞绝不向敌人低头!”

  ……

  “挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”岳飞阿岳飞,再见了。有着那样一颗不计一己得失,精忠报国,至死不渝的你,难怪诗人无法将你看透。

  “青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸。”忆及岳飞的一生,从岳母刺字到靖康之战,从心存志向前去参军到被奸臣所害含恨而终,真正地上演了一场“功高盖主,‘莫须有’而除”的悲剧。现在回想,为什么大宋就不能容下岳飞这种文武精通的人才呢?唉,宋太祖啊,糊涂一时,毁坏一世呀!

投稿作文,赢彩豆,换礼品,拿奖金;点击立即投稿!
关于 我与岳飞对话 的作文
上一篇保卫我们的钓鱼岛    下一篇论离骚 咏屈原
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。
最新评论